|
Zutaten für 4 Personen
2 EL Sesamkörner
1 Knoblaucbzebe, zerdrückt
3 cm großes Stück Ingwer, geschält und gerieben
2 EL japanische Sojasauce
1 EL Sake
1 TL feiner Zucker
500 g Rinderfilet, in 4 Steaks geschnitten
1 EL Pflanzenöl
DIP
3 Früblingszwiebeln, äußere Haut abgezogen
4 cm großes Stück Ingwer, geschält
1/2 TL Shichimi Togarashi
125 ml
japaniscbe Sojasauce
2 TL Dashipulver oder -granulat
2 EL Wasser
|
Zubereitung:
1. Die Sesamkörner 2 Minuten in einer trockenen Pfanne bei mittlerer bis niedriger Ternperatur unter ständigem Schüttelnrösten, bis sie aufzuspringen beginnen. Anschließend in einem Mörser oder in einer sauberen Kaffeemühle zermahlen.
2. Gemahlene Sesamkörner. Knoblauch. Sojasauce, Sake und Zucker in einer Schüssel miteinander verschlagen, bis sich derZucker aufgelöst hat. Die Steaks in einer flachen Schüssel mit der Marinade übergießen und 30 Minuten marinieren.
3. Dip: Frühlingszwiebeln und Ingwer zunächst längs in dünne Scheiben. dann in 4 cm lange, dünne Stifte schneiden.
Die Frühlingszwiebeln in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser geben und stehen lassen, bis sie sich einrollen. Ingwer, Shichimi Togarashi, Sojasauce, Dashi und Wasser in einer Schüssel miteinander verschlagen.
4. Die Steaks leicht mit Öl bestreichen und 4-6 Minuten von jeder Seite grillen oder braten - aber nicht
zu lange braten,
da das Fleisch sonst sehr fest wird. 5 Minuten ruhen lassen, dann schräg in Streifen schneiden.
Anschließend die Scheiben auf Tellern anrichten und mit einer geringen Menge des Dips beträufeln.
Nun mit den gekräuselten Frühlingszwiebeln garnieren und mit gedämpftem Reis und dem Dip servieren.
Zubereitungszeit:
30 Minuten Marinierzeit,
Kochzeit: 8-12 Minuten
|